В связи с распространением коронавирусной инфекции с 18 марта 2020 года и до особого распоряжения ректора учебный процесс переводится в режим организации контактной работы обучающихся и педагогических работников исключительно в электронной информационно-образовательной среде.
Вся информация размещена на странице сайта http://volgou.ru/obrazovanie/distantsionnoe-obuchenie
Информация для обучающихся и преподавателей по организации обучения с использованием дистанционных технологий (18.03.2020)
1. В связи с распространением коронавирусной инфекции Университет с 18 марта 2020 года и до особого распоряжения ректора переводится в режим организации контактной работы обучающихся и педагогических работников исключительно в электронной информационно-образовательной среде.
2. На официальном сайте Университета размещена страница с приказами и информацией по организации обучения.
3. Весь процесс обучения ведется в группе https://vk.com/docerkovcentr34 в социальной сети «Вконтакте».
4. Техническая и консультационная поддержка реализации образовательного процесса с использованием дистанционных технологий осуществляется администраторами группы https://vk.com/docerkovcentr34.
5. С вопросами, касающимися образовательного процесса, обращайтесь в учебно-методический отдел
по телефону: +7 (917) 722-08-64
по электронной почте:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
6. В связи с усилением мер по обеспечению безопасных условий обучения и воспитания обучающихся Университета и переходом осуществления учебного процесса с применением дистанционных образовательных технологий, с 18.03.2020 г. и до особого распоряжения ректора библиотека с посетителями не работает.
7. Доступ к учебной литературе будет осуществляться удаленно через электронно-библиотечную систему «Университетская библиотека онлайн» (по ссылке https://goo.su/0n6Y). Доступ к ЭБС «Университетская библиотека онлайн» осуществляется с любой точки доступа к сети Интернет в режиме 24/7.
В случае отсутствия регистрации в ЭБС «Университетская библиотека онлайн», на адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. необходимо направить Ф.И.О., группу. На адрес Вашей электронной почты придет имя пользователя, пароль и ссылка, по которой необходимо будет пройти для активизации учетной записи.
При возникновении вопросов, касающихся работы библиотеки, обращайтесь:
— по электронной почте:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
;
— по телефону: 26-15-38.
Дополнительная информация о каникулах и нерабочих днях (26.03.2020)
Уважаемые обучающиеся и преподаватели!
В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 года № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» и приказа Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 484 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» ректором Университета издан соответствующий приказ, согласно которому:
1. Для всех сотрудников устанавливаются выходные (нерабочие) дни с сохранением за работниками заработной платы с 30.03.2020 по 03.04.2020.
2. Обучающимся всех форм обучения предоставляются каникулы с 28.03.2020 по 05.04.2020 (включительно).
3. На это время будет приостановлено дистанционное обучение и прекращен доступ обучающихся, преподавателей и посетителей в учебный корпус.
4. С 06.04.2020 обучение продолжится с применением дистанционных образовательных технологий в соответствии с расписанием учебных занятий (в текущее расписание будут внесены соответствующие изменения).
Дополнительная информация о возобновлении учебного процесса (06.04.2020)
Уважаемые преподаватели, сотрудники и студенты!
В соответствии с Приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации № 545 от 02 апреля 2020 года, а также Письма Учебного комитета № 10/235 от 03 апреля 2020 года в Царицынском православном университете с 06 апреля 2020 года возобновляется учебный процесс, который будет проходить с использованием дистанционных образовательных технологий, как на очной, так и на заочной форме обучения.
Напоминаем, что на нашем сайте в разделе «Дистанционное обучение» размещены Приказы, регламентирующие работу образовательной организации, а также иная информация и контакты для консультирования.
ПРИКАЗЫ РЕКТОРА:
Приказ №12 от 17 марта 2020 г. "О мерах по предупреждению распространения коронавирусной инфекции"
Приказ №13 от 17 марта 2020 г. "Об организации образовательной деятельности в связи с распространением коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации"
Приказ №14 от 18 марта 2020 г. "О технологии реализации учебного процесса на очной форме обучения с использованием дистанционных технологий и ресурсах, используемых в обучении"
Приказ № 15 от 26 марта 2020 г. "О реализации Указа Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 года № 206"
Приказ №16/16 от 03.04.2020 г. "Об объявлении нерабочих дней в период с 06.04.2020 по 30.04.2020
Приказ №17/17 от 03.04.2020 г. "Об организации образовательной деятельности с 06.04.2020 г.
МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ:
![]() |
Декан богословского факультета иерей Вячеслав Патрин, кандидат богословия, PhD |
Царицынский православный университет является высшим духовным учебным заведением Волгоградской епархии Русской Православной Церкви.
Университет располагается в помещениях Свято-Духовского монастыря, находящегося в центре г.Волгограда.
В настоящее время в соответствии с Концепцией дальнейшего реформирования системы духовного образования Русской Православной Церкви в Университете реализуется четырехлетняя бакалаврская программа по направлению 48.03.01 Теология.
Обучение ведется по очной и заочной форме обучения в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования по направлению подготовки Теология.
Положение о богословском факультете (ссылка на документ).
Цель богословского факультета
Основной целью богословского факультета является подготовка священнослужителей Русской Православной Церкви, а также кандидатов для поступления в духовные академии. Слушатели данного факультета проходят за время обучения основной круг богословских, церковно-исторических и церковно-практических дисциплин. Важное место в учебном процессе уделяется русскому, церковнославянскому, а также древним – греческому и латинскому – языкам.
Задачи факультета
Образовательный процесс
На факультете преподают квалифицированные специалисты, в том числе выпускники Университета. Среди них – доктора и кандидаты светских и церковных наук, магистры и бакалавры теологии. Во время обучения студенты факультета проходят богослужебную, педагогическую и миссионерскую практики. Они проводят огласительные беседы с людьми, готовящимися к принятию таинства святого Крещения, организуют занятия в воскресной школе, посещают городские больницы, тюрьмы, школы, интернаты и т.д.
Студентам, полностью выполнившим учебный план, защитившим выпускную квалификационную работу и сдавшим итоговые экзамены, вручается диплом о высшем образовании собственного образца по направлению Теология.
Образец документа об образовании (ссылка на документ).
По завершению образования студенты юридического факультета работают в органах государственной власти и государственного управления, в суде, прокуратуре, адвокатуре, на государственных предприятиях, в учреждениях и организациях, в предпринимательских и коммерческих организациях, учебных заведениях, продолжают обучение в аспирантуре.
Студенты занимаются научно-исследовательской деятельностью, как в рамках учебного плана, так и на базе научного кружка «Православие и психология» (научный руководитель иерей Вячеслав Патрин) (ссылка на группу Вконтакте).
Студенты факультета также принимают активное участие в организации и проведении различных воспитательных мероприятий
Фотогалерея (ссылка на фото).
Сотрудики деканата:
Секретарь богословского факультета - иеродиакон Макарий (Кадрулёв) Часы работы: Пн.-Пт. с 10 до 17 ч. Телефон: (8442) 26-15-36 |
Функции Ведет делопроизводство на факультете. Осуществляет хранение приказов, другой документации, входящей и исходящей корреспонденции. Ведет и оформляет протоколы заседаний совета факультета, кафедры. Готовит к сдаче в архив документов, подлежащих хранению. Осуществляет контроль за учебной дисциплиной студентов и правильностью ведения журналов учета посещаемости студентов. Ведет учет движения контингента студентов (обработка указов и учет студентов). Контролирует содержание и оформление информационного стенда факультета. Доводит составленное расписание учебных занятий, зачётов и экзаменов и содержание распорядительных документов до сведения студентов, преподавателей. Составляет проекты приказов по движению студенческого контингента. Заполняет учебные карточки, готовит и оформляет зачётные книжки студентов. |
![]() |
Заведующий кафедрой богословия иерей Вячеслав Патрин, кандидат богословия, PhD |
Кафедра богословия была создана в августе 2018 года путем объединения кафедр богословия и церковной истории, кафедр библеистики, общегуманитарных и естественно-научных дисциплин. Ее образование было необходимо для обеспечения высокого уровня квалифицированной подготовки и совершенствования профессиональных знаний бакалавров.
Кафедра осуществляет подготовку бакалавров по направлению 48.03.01 Теология в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта
Профессорско-преподавательский состав кафедры сформирован из высокопрофессиональных специалистов, имеющих учёные степени и ученые звания.
Кадровый потенциал кафедры богословия представлен 13 преподавателями, из которых:
Такой профессорско-преподавательский состав кафедры позволяет обучающимся максимально приблизиться к условиям будущей профессиональной деятельности, поскольку обеспечивает связь теории с теологической практикой.
Профессорско-преподавательский состав кафедры и закрепленные дисциплины
№ п/п |
ФИО преподавателя |
Дисциплина |
1 |
Аврамов В.В. |
Теория и история церковного искусства |
2 |
Кабанов А.А. |
Миссиология |
Миссионерская практика |
||
Апологетика |
||
3 |
Колоскова И.В. |
Педагогика |
Психология |
||
Педагогическая практика |
||
4 |
Кукина Т.Е. |
Новейшие нормативные документы Русской Православной Церкви |
Правовые и экономические основы деятельности канонических подразделений Русской Православной Церкви |
||
Каноническое право |
||
5 |
Куликов Д.В. |
История западных исповеданий и сравнительное богословие |
Новейшая история западных исповеданий |
||
6 |
Наумов С.А. |
История Русской Православной Церкви |
7 |
Неклюдов И.В. |
История Поместных Церквей |
Русская патрология |
||
Патрология. Часть 2 |
||
8 |
Патрин В.Г. |
Нравственное богословие |
Практическое руководство для священнослужителя |
||
9 |
Пржегорлинский А.А. |
Пастырское богословие |
10 |
Путило А.О. |
Русская литература |
11 |
Скобелина Н.А. |
Концепции современного естествознания |
12 |
Шелест М.В. |
Физическая культура |
13 |
Яворский Д.Р. |
Церковь, государство и общество |
Новые религиозные движения |
||
Русская религиозная мысль |
Основные функции кафедры
Учебная работа:
Учебно-методическая работа:
Научная работа:
Воспитательная работа:
Организационная работа, связь с другими организациями, учреждениями:
Образовательная деятельность кафедры
Кафедра стремится к обеспечению эффективности и качества учебного процесса. Работа преподавателей кафедры ориентирована не только на формирование у студентов теоретической базы по фундаментальным дисциплинам направления Теология, но и выработку у студентов практических умений и навыков, в частности: умение работать с нормативным и документальным материалом, свободно ориентироваться в нем, умение проводить, религиозно-просветительскую деятельность, воспитательную работу с детьми и молодежью; умение разрабатывать и внедрять социальные проекты; умение проводить разработку и анализ профилактических мероприятий по деятельности экстремистских культов; навык ораторского мастерства, умение пользоваться приобретенными знаниями в практической деятельности.
Научно-исследовательская деятельность кафедры
Преподаватели кафедры поддерживают постоянную связь с коллегами из семинарий и вузов России, ежегодно принимают участие в международных и всероссийских научно-практических конференциях, публикуют статьи в центральных изданиях.
За время работы кафедры преподаватели подготовили и издали научные труды по актуальным проблемам теологии (посмотреть).
На кафедре с 2018 года работает научный кружок "Пихология и православие" (научный руководитель иерей Вячеслав Патрин) (посмотреть).
Учебные планы
по направлению подготовки бакалавров 48.03.01 Теология
на 2019-2020 учебный год
Форма обучения |
Год набора |
|
2015 |
2016 |
|
очная |
контингент студентов отсутствует |
|
заочная |
Библиотека Университета начала комплектоваться в 1993 году с открытием Царицынского православного университета. На сегодняшний день она насчитывает более 30 000 единиц хранения.
В настоящее время продолжается работа по созданию электронного каталога.
Поступления литературы в библиотеку в 2018-2019 учебном году
В ЦПУ действуют единые требования к оформлению любых письменных работ, выполняемых обучаемыми в процессе обучения (выпускных квалификационных работ, курсовых работ, контрольных работ, рефератов, отчетов по практике и иных).
Ознакомиться с требованиями, скачать титульные листы стандартных видов работ, сопровождающей документации можно по ссылкам:
Требования к оформлению письменных работ
Документы к выпускной квалификационной работе:
Документы к курсовой работе:
Документы к иным видам письменных работ:
Адрес: г.Волгоград, ул. Чапаева, д.26 (остановки общественного транспорта «Кинотеатр «Родина» или «Невская», "Каспийская"). Университет расположен на территории Свято-Духовского монастыря.
Телефон: (8442) 26-15-36, +79177220864
Реквизиты:
Получатель: ЧОУ ВО "ЦПУ"
Почтовый адрес: 400012, г. Волгоград, ул. Чапаева, 26
ИНН 3443903078; КПП 344301001; р/с 40703810700500140411; Волгоградский Ф Банка "Возрождение" (ПАО) г. Волгоград
БИК 041806824; к/с 30101810800000000824; ОКПО 41467264, ОГРН 1023402981986
Наименование платежа: Пожертвование на уставную деятельность